Saltar a: [Contenido de página] | [Menú del sitio] | [Pie(Información del sitio)]

Servicio de Programas - Ayuntamiento de Málaga

   24 / Febrero / 2017
Inicionoticias

Noticias

  • 29 / Oct / 2013

    Comienza la renovación de la plaza Poeta Alfonso Canales, la conexión con Casas de Campos y el frontal anexo a la Marina, enmarcada en el SOHO

    Iniciativa Urbana


    Ya están en marcha las obras de mejora del espacio público para el SOHO Barrio de las Artes correspondientes a la adecuación para uso público de la Plaza Poeta Alfonso Canales, la conexión con calle Casas de Campos y el frontal anexo a la Marina. Este proyecto está siendo ejecutado por IELCO, por un importe de adjudicación de 464.942,32 euros (IVA incluido), financiado con fondos Feder en un 80% en el marco del programa Iniciativa Urbana.

    Se trata de un proyecto que cuenta con la participación de los vecinos, con los que se ha buscado el máximo consenso, al tiempo que se han recogido sus propuestas y se han incorporado en el mismo. De hecho, recientemente se ha realizado una nueva asamblea con los representantes vecinales en la que se han presentado los trabajos y las propuestas ciudadanas incluidas.

    En términos generales, esta actuación tiene como objetivo crear un gran espacio ciudadano en esta zona del Centro, potenciando la utilización del Jardín, mejorándose la calidad medioambiental con el aumento del actual espacio verde y resaltando el ejemplar de Chorisia speciosa. También se conectará directamente la plaza de la Marina con la entrada del Puerto de la ciudad haciéndola más accesible

    Además, como novedad, se va a crear un parque de juegos para los niños en la zona sur de la Plaza Alfonso Canales, dando de esta forma respuesta a la demanda vecinal.

    Cabe recordar que el SOHO, de carácter integral, desarrolla actividades de mejora del entorno físico, de apoyo a comercios y a emprendedores, y lleva a cabo iniciativas de carácter cultural, todo ello con el objetivo de fomentar un barrio de las artes y el turismo cultural que pueda suponer al mismo tiempo un valor económico añadido. En concreto, mediante las actuaciones urbanísticas se están recuperando las calles y espacios mencionados, con mejoras y trabajos en materia de accesibilidad, mobiliario urbano, paisajismo y arbolado, iluminación, tráfico, aparcamientos, etc. De hecho, supone una semipeatonalización de las anteriores vías, con un modelo en el que el peatón es el protagonista.

    En lo que respecta al apartado específico de mejora del entorno físico, el fin de las obras de urbanización es aumentar los espacios públicos, potenciando la calidad ambiental del barrio y, por tanto, la calidad de vida de los ciudadanos. Los nuevos ámbitos de preferencia peatonal serán compatibles con la utilización de los vehículos privados por los residentes y comerciantes.

    Estos trabajos siguen la misma filosofía de actuación que se estableció en el Plan Director del Soho, y que se desarrollaron también en la renovación de las calles Tomás Heredia, Casas de Campos y parte de Duquesa de Parcent.

    Los trabajos han comenzado a principios de octubre, iniciándose por la calle Casas de Campos, desde calle Córdoba hasta la plaza de Alfonso Canales. Debido a la naturaleza de esta actuación, se ha dividido dos fases, garantizándose en todo momento el acceso de los servicios públicos, el acceso peatonal mediante pasillos vallados, de los vehículos de los residentes, para evitar al máximo las molestias que se pudieran ocasionar.

    Fase 1. Calle Casas de Campos y zona oeste de la plaza Alfonso Canales: La entrada a la Plaza por la Avenida Manuel Agustín Heredia se ha cortado al tráfico y quedará en esta situación de forma definitiva, al convertirse en peatonal.

    El tráfico rodado se corta en la calle Casas de Campos desviando los vehículos de acceso solo a garajes por la calle Vendeja, hasta la Plaza de Alfonso Canales y saliendo directamente a la Avenida Manuel Agustín Heredia.

    La duración aproximada será de tres meses, durante los cuales se colocarán todos los servicios de suministros y drenajes necesarios.

    Fase 2. Resto de la plaza Alfonso Canales: además de la plaza de Alfonso Canales, se ejecutarán todos los trabajos residuales de la primera fase. El tráfico de acceso a garajes entrará por calle Casas de Campos y saldrá por calle Vendeja. La duración aproximada será de dos meses.

    En resumen, la actuación comprende la peatonalización de las calles Casas de Campos y plaza de Alfonso Canales, permitiendo el acceso a garajes, desapareciendo estas zonas de estacionamiento para aumentar el espacio público.

    El objetivo en el desarrollo de la remodelación del Jardín del Poeta Alfonso Canales es crear un espacio clave que aumente la percepción en la calidad del paisajismo y evitar la infrautilización de este espacio verde motivada por la sensación de inseguridad de su interior. De esta manera se obtiene un lugar de visita obligada y una de las puertas no solo del barrio SOHO, sino de la propia ciudad de Málaga.

    Una de las actuaciones principales es la transformación del estilo del Jardín, adaptando la jardinería a la tendencia actual de oasis urbanos pero aumentando su permeabilidad visual y espacios de estancia, ampliando los circuitos peatonales que existen, excesivamente angostos, por flujos de mayor dialogo con las diferentes calles que allí confluyen.

    En esta zona se mantienen todos los elementos de alto valor ornamental a excepción de dos Plumarias, que se encuentran en una situación de dominancia por estratos de mayor envergadura, trasplantándose a un lugar con mayor potencial dentro del mismo Jardín. La vegetación que se retirará del parque se reduce a los setos perimetrales de los parterres y arbustos interiores.

    El espacio ajardinado se plantará con cespitosas a excepción del entorno del ejemplar de Chorisia insignis, conocido popularmente como palo borracho, que quedará libre de vegetación para mantener la humedad y condiciones de aireación necesarios para las raíces.

    La segunda transformación del lugar se centra en la zona trasera de la Plaza de La Marina, cuyo espacio, característico por su oscuridad y por ser poco transitable, se va a permeabilizar con la creación de una rampa de acceso a la plaza y el aclareo del estrato arbóreo existente.

    Los técnicos expertos en esta materia han detectado que la plantación existente de Ficus rubiginosa australis, Jacarandas mimosaefolias, Washingtonias robustas etc., dispone de un marco escaso e inadecuado para las especies de los que se tratan, situación creada desde hace dos décadas, que ha producido una competencia lateral entre las copas tan fuerte que genera graves mermas del desarrollo vegetativo de las mismas. Asimismo, estas circunstancias hace que disminuya la resistencia a plagas y enfermedades y, sobre todo, se ha generado una opacidad con las cubiertas que no permite el intercambio de luz y oxígeno para una buena calidad ambiental de la zona, derivando también en inaccesibilidad peatonal.

    Para resolver esta situación, se trasplantarán 4 unidades de ficus, 3 jacarandas y 1 naranjo, dejándose en el lugar de ubicación todas las palmeras existentes, 2 jacarandas de buen tamaño y las que forman parte de la alineación, además de tres grandes ejemplares de ficus elegidos por su estructura y ubicación.

    Al ser liberado el espacio aéreo de estos árboles, tendrán una fracción de cabida cubierta en pocos años que formará un dosel arbóreo completo y con una excelente calidad de la masa.

    En la Plaza Poeta Alfonso Canales se crea un espacio clave, con un paisajismo que provoca una atractiva primera impresión y la imagen de un entorno de recreo de la más alta calidad. Esta actuación se plantea como retos entre otros, como se ha indicado anteriormente, potenciar la utilización del Jardín Poeta Alfonso Canales; evitar que la masa vegetal se convierta en una barrera visual que no favorece el uso del mismo al reducir la sensación de seguridad en su interior; crear un frente verde en la entrada de la ciudad, eliminando el carácter de trasera que ofrece el muro de la plaza de la Marina en su salida del parking y ampliando el jardín existente, hasta conectarlo con el parque de la ciudad.

    También propone conectar directamente la plaza de la Marina con la entrada del Puerto de la ciudad, haciéndola más accesible, ya que actualmente existe una diferencia de cotas importante y sustituyendo su pavimento de adoquinado.

    Otro de los ejes es resaltar las especies de gran interés botánico, que actualmente se pierden en la masa vegetal existente y, en definitiva, conseguir que este espacio con tantas posibilidades se convierta en referente y puerta al barrio que se está regenerando, el SOHO, invitando a entrar.

    Las pautas del diseño urbano paisajista son: diseño que modifica la percepción pública, mediante la creación de un espacio apetecible y un nuevo punto de referencia urbano; ensalzamiento de los recorridos de referencia del jardín para invitar a su utilización; mejora de la calidad medioambiental con el gran aumento del actual espacio verde y la integración de dos espacios actualmente desvinculados y en desuso. Se eliminan espacios imposibles de transitar por su oscuridad y el pavimento adoquinado en el plano del suelo.

    Se trata de una transformación que proporciona una nueva permeabilidad al espacio existente, lo que sin duda es una mejora de gran valor. Así, se plantea homogeneizar el plano del suelo, de forma que se invita a entrar en el jardín, con la eliminación de barreras visuales y se extienden alfombras de césped que ofrecen una nueva perspectiva del espacio. Asimismo, al existir un adoquinado que incumple las normas de accesibilidad en la trasera de la Plaza de la Marina, se cambiará por un pavimento que cumpla dicha normativa.

    Se crean salones, como en todo el recorrido del SOHO, espacios de estancia y de descanso, en los que la forma circular no solo los delimita y aísla virtualmente de la zona de paseo, sino que invita a sentarse en su interior. Además, una amplia línea plantada de setos y arbustos ornamentales proporcionan una franja de seguridad que separa la carretera continua y añade verdor al área.

    Por tanto son tres los conceptos considerados: calidad, claridad y seguridad en la acción peatonal.

    Los diferentes tipos de pavimentos quedan separados en general mediante un encintado realizado con una lámina de acero galvanizado. Se utilizan losas con botones y acanaladuras direccionales, del mismo material que el empleado en la pavimentación general, cumpliendo la normativa de accesibilidad. Las calles podrán evacuar las aguas pluviales mediante un sistema de drenaje, que conectará con el sistema general de pluviales. Se dotan las áreas de estancia de las calles con mobiliario urbano consistente en bancos y papeleras.

    Los espacios ajardinados se redondean creando zonas verdes acordes con el nuevo diseño de pavimentación elegido como generalidad del SOHO. Sin embargo, se intenta mantener y ampliar los circuitos peatonales que existen que aunque angostos conectan las diferentes calles de acceso que allí confluyen.

    Como se ha indicado anteriormente, la primera actuación que se realiza es un aclarado del estrato arbóreo existente para facilitar y hacer accesible la nueva rampa de acceso a la Plaza de La Marina. Posteriormente tras realizar el replanteo de los jardines, se trasplantarán los elementos de alto valor ornamental que queden fuera de los espacios ajardinados, retirándose los setos perimetrales de los parterres y arbustos interiores, pasando a realizar una plantación vivaz de bajo porte alternada con espacios de praderas que albergarán en algunos casos diferentes tipo de especies que aporten cambios cromáticos y volumétricos que ayudarán a la mejora del paisaje. Destacar que entre las zonas verdes se intercalarán espacios lúdicos con césped artificial que cumplan las normas de seguridad de los juegos, e integración de la fuente de mármol de gran valor histórico.

    En resumen, se mantendrá el alto valor vegetal existente y se realizará una plantación herbácea en la totalidad del jardín a excepción del entorno del ejemplar de Chorisia speciosa, conocido popularmente como palo borracho, que quedará libre de vegetación en un entorno de seguridad como se ha señalado anteriormente. Se trata de una especie única de reconocido interés, con un metro de diámetro en su tronco, que se quiere resaltar y diferenciar del resto de masa vegetal.

    En cuanto a plantación arbórea, se ubicarán 14 nuevos naranjos que sirven de unión del cordón vegetal desde La Marina hasta el bulevar de la Calle Tomás de Heredia. Por último y como adaptación paisajística, se instalará mobiliario urbano correspondiente a bancos de madera con respaldo según normativa y un banco circular que abraza la Chorisia speciosa que cumple la función de protección perimetral impidiendo el acceso al tronco.

    El proyecto presenta un cambio de uso de las calles incluidas en el sector de actuación. Con el proyecto se pretende disminuir la circulación de vehículos, dando el máximo protagonismo a los peatones.

    La instalación de alumbrado exterior que se plantea pretende acompañar el cambio de uso de las calles incluidas en el sector de actuación, persiguiendo el criterio general de eficiencia en los aspectos técnico, económico y medioambiental. Se establece una instalación de alumbrado basada en columnas de baja altura (adecuada para paseos peatonales) y luminarias LED. El alumbrado es de dos tipos: uno base que establece condiciones mínimas de seguridad y otro de refuerzo en cruces, para aquellos momentos en los que haya algún usuario en dicho cruce.

    En línea con el despliegue de la "ciudad inteligente", se dotará de elementos de comunicación a la red de iluminación, para garantizar el telecontrol de los elementos gestores del consumo eléctrico. Se creará una infraestructura para la red de sensorización y telegestión de alumbrado.

    Imágenes

    Plaza de Alfonso Canales

    Plaza de Alfonso Canales

Ayuntamiento de Málaga - Camino de la Desviación s/n (Frente al Parque Morlaco) - 29017 Málaga

Teléfono: +34 951 928833 - Fax: +34 951 926646 - Email: info@programaseuropeos-malaga.com

Aviso legal - Accesibilidad

w3c (xhtml 1.0) w3c (css) w3c (aa) taw (aa)

Desarrollado porSociedad de Planificación y Desarrollo S.A.